4 Tips Saat Mengedit Template Blog

Posted by Frans Enriko Siregar On 8 komentar
Semua blogger pasti setidaknya mengedit template blognya masing-masing minimal sekali sebulan. Baik itu mengedit keseluruhan tampilan (biasanya karena bosan melihat tampilan sebelumnya) dan ada juga yang mengedit hanya sebagian saja, mungkin ada bagian atau widget yang diperlukan sehingga ingin ditambahkan. Kita sudah tahu kalau mengedit template itu cukup ribet jika mengedit banyak sekali. Belum lagi kalau kode HTML-nya salah dan tidak terima, yang ada blog kita jadi tidak bisa ditampilkan. Nah, ada beberapa tips dalam mengedit template blog.

1. Download Template Lengkap



Aksi ini sangat membantu, dan hampir di seluruh blog yang menyuguhkan tips dan trik mengutak-atik blog menyarankan kepada kita untuk melakukan ini terlebih dahulu. Ini dilakukan sebagai back-up jika terjadi kesalahan pengeditan template.

2. Pratinjau


Jika kita sudah selesai mengedit template, ada baiknya kita melakukan pratinjau dulu (jangan langsung disimpan). Karena jika editan kita salah kita tidak bingung bagaimana mengembalikannya karena belum disimpan. Kecuali jika kita melakukan pengeditan di bagian postingan, sehingga kita tidak bisa melihat perubahan saat menekan tombol Pratinjau. Karena yang ditampilkan Pratinjau adalah halaman depan blog.

3. Perhatikan Kode HTML



Walaupun saya tidak master dalam hal ini, tapi kita bisa memperhatikan apakah kode-nya semua sudah ditutup dengan benar. Misalnya; jika di awal ada kode <div> maka di akhir harus ada kode penutupnya </div>
.

4. Temukan Kode Dengan Cepat



Dalam mengedit pasti banyak tutorial mengatakan seperti ini; "carilah kode ini bla...bla..." Nah, untuk menemukannya dengan cepat Anda mungkin bisa menggunakan fungsi CTRL+F atau F3 yang akan menemukan kata kunci Anda dengan cepat. Sangat menghemat waktu.

Demikian tipsnya, jika Anda menyukai artikel ini bisa menekan tombol LIKE di samping blog ini :) .

8 komentar:

Free Download Full n Free said...

Saya selalu menggunakan Tips ini sob,. hanya mendownload template yang jaran :D. Nice Share :)

al kahfi said...

paling tdk tips ini makin mengingatkan saya, untuk slalu hati2 kalau ganti2 tempalte,, trims sobat

Ridzahul Khairin said...

wahhh... tips yang sangat berguna kawan, sekiranya dapat mengingatkan betapa bahayanya klo edit template lupda di Backup ... Nice Post !:D

Shinobi Caemk said...

yg saya sering gunakan cuma download full template, cuma buat jaga-jaga aja, kalo editnya error ...
makasih infonya kawan ... :)

Bisnis Investasi said...

Tanksinfo nya kawand, Yang terpenting tips yang pertama itu wajib dilakukan sebelum mengobrak abrik template kita.

Download Game Compressed said...

thanks banget gan

heroesgirl said...

gan...saya punya blog tapi waktu blognya dibuka template blog saya tidak terbuka yang harusnya ada templatenya jadi nggak da template alias putih... bersih...jadi kayak tulisan tanpa template..gimana gan solusinya

Frans Enriko Siregar said...

mungkin bisa dikasih link blognya yang mana? :)

Post a Comment

Thank you for You who have given comment(s) on this web...

Jika ada link yang rusak, silahkan mengganti kata frans-noel.com dengan fransnoel26102008.blogspot.com