5 Widget Yang Kurang Pas Dipasang di Blog Anda

Posted by Frans Enriko Siregar On 11 komentar
Semua blogger pastinya menginginkan tampilan yang paling baik dan bagus menurutnya. Maka dari itu hampir semua blogger langsung mengedit-edit templatenya sesuai keinginan hingga mendapatkan tampilan yang maksimal. Tapi terkadang ada beberapa widget yang sepertinya kurang begitu pas dipasang di blog namun banyak blogger memasangnya mungkin karena keunikan ataupun keindahan widget itu sendiri. Berikut beberapa widget yang menurut saya kurang pas.

1. Jam
Kita tahu banyak pihak ketiga yang menawarkan widget jam dengan tampilan yang berbeda-beda dan amat lucu. Maka dari itu banyak blogger yang memasang widget ini. Tapi kalau dipikir-pikir apakah gunanya widget ini? Untuk menunjukkan waktu pastinya. Tapi saya yakin di semua komputer di dunia ini pasti ada jamnya bukan di bagian sudut layar. Jadi tanpa widget ini semua orang juga bisa mengetahui jam dengan melihat layar komputer.

2. Badge Twitter Terbang
Beberapa kali saya melihat blog yang memasang widget akun twitternya dalam bentuk burung yang terbang mengikuti ke mana layar kita arahkan. Menurut saya tampilan burung ini malah membuat risih dan menghalangi pembaca karena posisinya yang berada di atas tulisan posting.

3. Translator
Jika pengunjung kita berasal dari luar negeri dan memiliki bahasa yang berbeda dengan bahasa kita, tentunya mereka tidak mengerti apa yang kita tulis makanya kita memerlukan widget translator. Tapi seperti browser Google Chrome, jika kita membuka halaman yang berbahasa asing maka browser akan secara otomatis memberikan bantuan untuk mengalih-bahasakan halaman yang kita buka. Jadi untuk saat itu, widget translator tentunya tidak begitu berguna.

4. Ikan, Hamster, Penguin, Katak, dll
Anda pasti sudah tahu widget yang saya maksudkan. Ya, widget hewan peliharaan di mana kita bisa berinteraksi dengan hewan-hewan tersebut. Menurut saya widget ini kurang pas karena tidak begitu perlu, di samping tampilannya membuat blog semakin menarik. Malah untuk membukanya tentu lebih berat jika terdapat widget ini, bukan?

5. Penyedia Musik
Ada widget yang menyediakan agar kita dapat memutar musik melalui satu widget saja. Tapi sadarkah Anda untuk menampilkan widget yang satu ini membutuhkan waktu yang cukup lama, terlebih buat Anda yang memiliki koneksi tidak begitu cepat. belum lagi kalau kita mau mendengar, kita harus buffer lagunya dan membutuhkan koneksi yang lebih cepat lagi pastinya.

Saya juga tidak menyalahkan sobat blogger yang menggunakan widget-widget di atas. Saya mengutarakannya hanya untuk membuat blog kita menggunakan widget seminimal mungkin sehingga proses loading blognya juga tidak akan terlalu berat dan lama yang membuat orang lain "malas" untuk berkunjung kembali.

11 komentar:

Arifin said...

burung ku ada yg terbang bro... eh mksdnya ada widget itu.. bikin berat ya.. hmmm

al kahfi said...

di awal2 sy buat blog semua yg di sebut di atas saya pasang ,,tapi dg beriringnya waktu pengunjung mulai ramai,, kasian byk keluhan karena blog jd berat,, dan akhirnya semua yg tsbt di atas sy hilangkan

Frans Enriko Siregar said...

@Arifin : bukan berat kok gan, cuma takutnya nghalangin tulisan :D

@al kahfi : saya juga begitu dulu gan :D

♥ Zahra Elmalik ♥ said...

kalo translator saya rasa pas-pas aja.. soalnya itu juga penting, kerasa waktu berkunjung k blog orang yg bahasanya gak dimengerti, translator cukup membantu. :)

Frans Enriko Siregar said...

@Zahra Elmalik : ya, bener sekali. tapi saya menulis ini maksudnya kalo pake browser google chrome, kalo kita ngebuka halaman dengan bahasa asing chrome akan langsung menawarkan untuk mentranslatenya :D btw thanks ya sis link Oh My Lady-nya :)

BRI Jakarta Veteran said...

betul sahabat terkadang banyak widget jadi menambah beban ...

Frans Enriko Siregar said...

benar sekali tuh gan :)

Abi Says Drunk said...

Terlalu banyak widget aneh juga malah bikin blog keliatan gk profesional,

Frans Enriko Siregar said...

@Abi Says Drunk : ya bener gan :)

Dede SM said...

Iya nich Gan saya juga bingung sudah ganti2 widget, sampai saat ini saya belum menemukan tampilan yang pas pada blog saya..
minta rekomendasinya..kira2 widget apa aja yang bisa SEO friendly..thanks before..
kunjungi juga saya di http://dedesami.blogspot.com/

Frans Enriko Siregar said...

@Dede SM : kalo untuk hal itu juga saya gak tahu gan, tapi kalo template yang SEO banyak kok di google :D

Post a Comment

Thank you for You who have given comment(s) on this web...

Jika ada link yang rusak, silahkan mengganti kata frans-noel.com dengan fransnoel26102008.blogspot.com